sábado, 29 de diciembre de 2012

LA OTRA CARA DE LA MONEDA



Pues siempre hay algo bueno en las cosas malas.....

El glutamato monosódico y la reducción del sodio


El glutamato monosódico contiene sólo un tercio de la cantidad de sodio presente en la sal de mesa, el cloruro de sodio (12% contra 39% de GSM). Cuando se usan cantidades pequeñas de glutamato monosódico combinadas con cantidades reducidas de sal de mesa en la preparación de comidas, las propiedades  de sabor del glutamato monosódico permiten que se utilice menos sal durante y después de cocinarla. El glutamato monosódico realza los mejores sabores naturales en los alimentos,  y puede reducir el sodio total de 30 a 40% sin influir sobre el sabor.


El uso de glutamato de sodio en personas de edad avanzada

Al ser un saborizante , ´´alegra ´´ la comida , lo cual aumenta el apetito y esto hace que sea un medio para combatir la malnutricion en personas de edad que han perdido el gusto o el olfato .



Sin embargo siempre existen otras opciones , mas sanas y sin efectos a largo plazo, ejemplo dar cucharada de jarabes a base de Genciana, Ajenjo (con mucha moderación), . También el tomar una cucharada de alimentos encurtidos (en vinagre) o fermentados como el Choucrout o los Pikles suele abrir el apetito.

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